Desde peixes, carnes e sobremesas, Santa Catarina é
o lugar perfeito para se provar a deliciosa mistura de pratos típicos europeus
que ganharam popularidade no país.
Por ficar no litoral, o estado tem uma grande
variedade de peixes de frutos do mar frescos à disposição dos
restaurantes. Isso significa que você irá encontrar muitas receitas com carne
branca, como por exemplo a tainha. Por ser abundante nas águas frias do
inverno, o peixe tornou-se uma alternativa barata e muito saborosa, e pode ser
preparada assada, frita, recheada ou na brasa.
Herança dos colonizadores alemães, o joelho de
porco (ou Eisbein), é a parte dianteira da perna do suíno é assada por horas.
Geralmente é temperado com especiarias e vem acompanhado do chucrute, outro
prato típico alemão que é a conversa de repolho.
Caso você seja vegetariano e prefira refeições sem
carne, a polenta pode ser uma excelente alternativa. Muito popular no sul do
país, a polenta catarinense tem um diferencial: cozinha por mais tempo, a
iguaria fica um pouco mais consistente, tanto que recebe o nome de Polenta de
Fio, porque ela pode ser cortada com um fio de algodão.
Outra opção seria o fortaia, tradição italiana,
assim como a polenta. A receita que também pode ser conhecida como omelete
colonial é basicamente a mistura de ovo com queijo. Apesar de parecer simples,
alcançar o equilíbrio perfeito entre esses dois ingredientes não é tão fácil,
logo, é necessário ir em lugares tradicionais da cidade para provar um fortaia
de qualidade.
E nada melhor do que fazer uma pausa de um dia de
programação cheia na cidade no fim da tarde, então a sugestão é procurar algum
café colonial. Tradicional em cidades de
herança germânica, o café colonial oferece pães, tortas, bolos, frios e
diversas receitas típicas alemãs. É uma ótima pedida para encaixar na programação
de uma viagem familiar
E por falar em tortas e bolos, não se pode sair de
Santa Catarina sem provar a famosa Cuca. A receita pode ser feita com bolo ou
pão, e recheada com geleia, esse doce tem um ingrediente especial: a farofa
doce no lugar da cobertura. Esse toque especial é o ponto mais marcante da
receita, e é garantido que agrada todos os paladares.
Outro doce tradicional da região na realidade é uma
tradição austríaca, o Apfelstrudel. A tradução do alemão seria “folheado de
maça”, tem a forma quadrada e é recheado com passas, migalhas de pão, canela e
obviamente, maçã.
Seja qual for seu sabor preferido, doce ou salgado,
Florianópolis tem uma opção para você. Complete sua experiência gastronômica no
sul do país de hospedando nos hotéis Costa Norte e tire o máximo de proveito da
sua viagem.