Melhor do que comer um belo prato de peixe somente
comer um belo prato de peixe fresco.
Todo o litoral de Santa Catarina é muito rico em espécies de frutos do mar, e
Florianópolis não poderia ser diferente. Nada melhor do que comer uma porção de
ostras como aperitivo para um saboroso
filé de peixe, algo muito comum na maioria dos restaurantes da região
especializados nessa culinária.
Cada época do ano tem sua ou suas espécies
específicas e típicas, em que os fatores climáticos e a temperatura do oceano
contribuem nos sabores marcantes dos peixes. Os pescadores da região costumam
dizer que não há pescado ruim, mas sim pescado mal armazenado e mal preparado.
É importante manter-se fiel à melhor forma de
preparo de cada peixe para que o sabor, além de mantido, seja aproveitado de
forma mais satisfatória por quem está consumindo-o.
Corvina
A corvina é um peixe muito comum em todo o Brasil e
também no mundo, também conhecido por não ter estação específica do ano para
aparecer. Dizem que os cardumes desse peixe acompanham o vento sul. Os melhores
modos de preparo são nos ensopados e forma de posta, mas também são muito
encontradas em bolinhos e escondidinhos.
É um peixe com menos lipídio, de carne branca e
rico em proteínas de alta-qualidade e ômega-3, que faz muito bem para o
organismo. É também uma fonte de cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, D e
K.
Garoupa
Peixe também muito conhecido no Brasil. Inclusive,
é essa espécie que está estampada na nota de R$ 100. Sua carne é rosada e o
pescado é vendido em grandes postas, já que geralmente o principal modo de
preparo são ensopados e moquecas. É considerado nobre e é uma grande fonte de
vitaminas D e E e proteínas.
Anchova
A anchova é um peixe encontrado principalmente no
final do inverno e começo da primavera. O sabor é bem característico e
considerado forte, por isso é uma boa alternativa para a tainha quando esta
está em falta nos restaurantes. Também é um peixe que fica muito bom se assado
e recheado!
Pampo
É um peixe muito comum na região de Santa Catarina
e possui uma carne branca e suave. Sua forma de preparo mais comum é através de
postas fritas ou ensopadinhas, o que o torna um peixe muito procurado pela
versatilidade que apresenta e também pelo baixo custo na hora da compra.
Bagre
O bagre está no topo da lista de peixes mais
comercializados em Santa Catarina! Como o pampo, ele é campeão de vendar graças
ao preparo versátil e também ao preço baixo. Mesmo não sendo considerado um
pescado nobre, o bagre pode ser encontrado em diversos restaurantes com o nome
“filé de rosado”. Fica muito bem frito, ensopado e assado inteiro, como a
tainha.
Gostou? Venha para Florianópolis e experimente cada
um dos peixes que estão nesse post. Opção de restaurante é o que não falta, mas
recomendamos especialmente o que fica nas dependências dos nossos hotéis! Entre
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