Sabe como toda região possui determinados pratos
típicos, e parte da experiência do turista inclui prová-los e tirar suas
próprias conclusões? Pois então: Florianópolis também tem dessas!
Visitar Floripa e não provar o pastel de
berbigão ou a tainha assada é o mesmo que ir a Paris e não comer croissant, ou pisar na cidade do Cairo e
não comer um koshary. Existem
oportunidades que não podemos perder.
Para ter a experiência completa da capital
catarinense, leve com você as lembranças dos sabores, aromas e temperos da
gastronomia florianopolitana. Conheça os pratos que você deve saborear antes de
deixar a cidade.
Caldo de peixe
A extração dos frutos do mar é um dos
principais meios de subsistência dos manézinhos; por isso, prepare-se para se
empanturrar de peixes e crustáceos – a exemplo do nosso primeiro prato típico.
O caldo de peixe geralmente é preparado com o
filé do seu peixe favorito, seja o bagre ou a garoupa. Em Santa Catarina,
existe uma grande
variedade de espécies do animal, e você pode aproveitar o passeio
para conhecê-los.
O prato é um dos mais procurados no Festival da Tainha, que costuma acontecer entre os meses de
julho e agosto. Ótima pedida para as épocas frias, não é mesmo? Programe-se e reserve o seu hotel!
Tainha
Por falar em Festival da Tainha, que tal
comentarmos o peixe-símbolo da região? Sendo a espécie mais comum das praias
catarinenses e tendo uma carne muito saborosa, o pescado é responsável pelo
sustento de boa parte das famílias pesqueiras.
Os modos mais comuns de preparo incluem a
tainha frita, recheada ou assada. Nós indicamos principalmente a receita recheada
com farofa. Já imaginou? O peixe, assado perfeitamente, acompanhado por uma
farofa de ovas de tainha, ovos cozidos e azeitonas.
Dá
até água na boca!
Ostras
Quer comer ostra? Florianópolis é o lugar! A
gastronomia da cidade é especializada na preparação dessa iguaria. Caminhando
pela beira-mar é possível se deparar com vários estabelecimentos que têm cardápios
voltados para este molusco.
As ostras são tão tradicionais na ilha que
Floripa sedia a Fenaostra, a Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana. O
festival mobiliza a cidade com suas atrações gastronômicas, folclóricas e
culturais, e acontece geralmente em setembro. Participe!
Pirão de peixe
Este prato tem origem em Portugal e é
preparado com caldo de peixe, farinha de mandioca escaldada e temperos,
ingredientes produzidos pelos moradores locais. É uma delícia para quem gosta
de frutos do mar e perfeito para quem deseja passar o dia na praia sem fome
alguma.
Experimente o pirão e conheça as variedades
dos restaurantes da ilha!
Caldo de cana
Vamos sair um pouco dos frutos do mar? Para
quem não gosta, ou tem alergia a esses pratos em especial, nós recomendamos experimentar,
pelo menos, o caldo de cana catarinense.
A bebida é muito popular em toda a costa
brasileira e vai muito bem como acompanhamento dos lanches praieiros
tradicionais, como o queijo coalho, o milho verde e o sanduíche de frango.
Se você aprecia os frutos do mar e quer
provar alguma combinação com o caldo de cana, a nossa dica é ir fundo no pastel
de berbigão, molusco nativo da própria Floripa.
Caso você ainda não tenha provado algum
desses pratos, está na hora! Não saia da ilha da magia sem consumir ao menos
uma dessas iguarias. Frutos do mar, além de muito saborosos, possuem vários benefícios para a saúde, regulam o seu paladar e combinam muito bem com o clima de
praia.
Além dessas dicas, conheça no nosso blog
outras comidas típicas do estado e detalhes sobre o consumo de ostra.